財團法人臺南市私立天主教美善社會福利基金會Tobias Social Welfare Foundation , Tainan

*

美善服務

療育黃金期 讓慢飛天使不一樣

~點亮微光~
每個生命,都是帶著愛與祝福羽翼的天使,0~6歲是寶貝們重要的成長里程,小小樹苗,透過社會資源的支持,社工用心灌溉、家長以愛陪伴,幼苗也能長成大樹。

兒童服務中心 兒童服務中心
小龍一家皆是身障者,自身的障礙加上不知如何教養孩子,導致兩歲的小龍仍不會說話,但家人的愛卻不匱乏。透過兒發中心社工的協助,家人學習提升教養的品質,協助轉介到包容與友善的幼兒園就學後,生活更因此不同。園所娃娃車的支持服務讓小龍能穩定就學,每天一到校老師協助小龍全身的梳洗清潔,換上班上愛心媽媽們分享的乾淨衣物,和好朋友開始一天的學習,下課後也銜接醫院的治療課程,雖發展仍較同儕緩慢,但在眾人的齊力協助下,小龍的生命也因此嶄露希望!

臺南市第2兒童早期發展服務管理中心

本會自成立後,即接受臺南市政府社會局之委託,辦理,辦理「兒童早期發展服務管理中心」之業務,關心臺南市第2區0~6歲嬰幼兒之各項發展。只要對孩子的發展有任何疑慮,皆歡迎主動至本中心洽詢!


兒童服務中心
早期發現,早期療育,把握黃金期

孩子發展有一定的順序,在黃金學習的0-6歲階段,若及早發現孩子落後的現象,及時接受早期療育服務,必能降低落後情形,甚至趕上正常發展的腳步。

何謂發展遲緩?

是指未滿六歲的嬰幼兒,在認知學習、語言溝通、動作發展、情緒、社會適應、感官知覺等,相較於一般嬰幼兒有一種、數種或全面性落後的現象。

「兒童早期發展服務管理中心」之業務,關心臺南市第2區0~6歲嬰幼兒之各項發展。只要對孩子的發展有任何疑慮,皆歡迎主動至本中心洽詢!

兒童服務中心

服務範圍

大臺南市-市區(包括東區、北區、安平區、中西區、南區、安南區)共六區。

服務對象

對0~6歲嬰幼兒有各項發展疑慮的家長、幼兒園老師、一般社會大眾…等。
設籍或實際居住在臺南市市區之0-6歲疑似遲緩、發展遲緩或身心障礙之兒童與其家庭。
早期療育相關單位及專業人員。

服務內容

  • 通報服務:受理0~6歲疑似發展落後、發展遲緩及身心障礙嬰幼兒之通報服務。
  • 轉介&轉銜服務:早療、醫療、福利補助...等各資源轉介以及就學安置之轉銜。
  • 個案管理&家庭支持:依個別需求提供多元的協助,定期追蹤關心,給予支持與陪伴。
  • 親職教育&諮詢:解答幼兒發展教養疑慮,提供專業親職諮詢。
  • 專業知能培育:不定期辦理親職講座、親子成長團體、專業培訓。
  • 辦理早期療育社區宣導&發展篩檢
  • 提供服務對象免費的教具&圖書借閱服務

服務時間:每週一至週五 08:30~17:30

服務專線:06-299-6648、299-6548

傳  真:06-299-6582

地  址:70847 臺南市安平區中華西路二段315號7樓(社會福利綜合大樓)

E-mail:stra.ra315@msa.hinet.net